Родовая травма

Родовая травма Общеизвестно, что в настоящее время большинство родов проходит тяжело. Врачам все чаще и чаще приходиться вмешиваться в этот процесс и помогать женщинам произвести на свет ребенка; то есть делать то, что природа возложила на женский организм в результате возникают родовые травмы.

Еще никому не удалось заменить природный процесс в полном объеме и столь же совершенно. Так и при родах, вмешательство медиков в природный процесс не проходит без последствий. И если мать об этом быстро забывает, то ребенку эти последствия существенно портят жизнь.

В 1998-2000 годах специалистами нашего Центра семейной реабилитации было осмотрено более 200 тысяч нижегородских школьников (учащихся 1-8 классов) на предмет выявления родовых травм. Таких детей оказалось около 10%. 896 из них мы успешно пролечили своим методом.

Больше всего детей страдает от последствий травмы головы и шейного отдела позвоночника, полученных в результате нефизиологического прохождения ребенка по родовым путям. Проще говоря, ребенок появлялся на свет слишком быстро или слишком медленно, его достаточно сильно вытаскивали за головку или ножки.

Обследуя школьников, мы убедились, что в абсолютном большинстве случаев клиническая картина последствий родовой травмы у детей характеризовалась наличием головных болей, головокружений, сосудистых кризов, обмороков, нарушений координации движений, болей в области шеи, тошноты и рвоты без видимых причин, пери­одических носовых крово­течений, частых ОРВИ и аденоидов, энуреза. Эти симптомы встречались в самых разных сочетаниях как результат родовой травмы.

Функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника выявляла наличие у детей этой группы всевозможных подвывихов и нестабильности шейных позвонков, аномалии строения позвонков, вдавлении зубовидного отростка второго шейного позвонка в полость спинномозгового канала с сужением последнего.

Исследование на программно-аппаратном комплексе «МИКРОМОТОРИКА» выявляло наличие у детей повышенного внутричерепного давления, болей сосудистого, механического, рефлекторного, сосудисто-ишемического и нейро-ишемического характера в голове и шейном отделе позвоночника, сдавления сосудистонервных пучков с различной степенью, нарушение мышечного тонуса с преобладанием мышечно-тонической активности, моз­жечковой и стволовой недостаточности, синдрома вертебро-базилярной недоста­точности и других нарушений.

Комплекс позволял подбирать оптимальные методы и объективно отслеживать динамику этих показателей в ходе восстановительного лечения больных детей получивших родовую травму.

Разработанная нами программа восстановительного лечения позволяет устранить все перечисленные нарушения за 6 месяцев. Она включает следующие мероприятия.

  1. Биомеханотерапия шейного отдела позвоночника в виде тракционной гимнастики с индивидуально дозирован­ным усилием вытяжения;
  2. Обязательное ношение ортопедического воротника после вытяжения позвоноч­ника;
  3. Импульсная магнитотерапия в сочетании с вита-фонотерапией;
  4. Разнообразный массаж;
  5. Медикаментозная терапия.